НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ДОСТУПНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА"



ГРАНТ - ГОРОД В ДЕТАЛЯХ

ВЫСТАВКА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФУМО "АРХИТЕКТУРА" МИНОБРНАУКИ РФ И ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

В этом разделе отражается работа нашей команды с ГРАНТОМ


Победа в конкурсе

14 марта 2023 года

"Город в деталях. Универсальный дизайн и проектирование безбарьерной городской среды"


Название проекта

Наименование проекта: Город в деталях. Универсальный дизайн и проектирование безбарьерной городской среды

Сроки реализации 01.07.2023 по 31.05.2024 

ЗАДАЧИ:

Подготовка выставки позитивных примеров в области создания безбарьерной среды на принципах Универсального дизайна в онлайн и офлайн форматах.
Экспонирование выставки в 5 городах РФ. Знакомство в каждом из регионов представителей целевой аудитории проекта с передовыми позитивными примерами новой архитектуры, построенной на принципах Универсального дизайна.
Подведение итогов. Анализ и актуализация результатов для дальнейшего развития проекта.

описание проекта

Основная идея состоит в оригинальной форме подаче визуального материала и поддержки преподавания позитивных примеров Универсального дизайна и основ проектирования безбарьерной городской среды в форме выставки.

Проект предусматривает отбор и подготовку выставочных экземпляров лучших практик и решений Универсального дизайна для маломобильных групп населения. Примеры будут охватывать основные сферы в градостроительстве, архитектуре, интерьерах и благоустройстве, которые в дальнейшем планируется ежегодно пополнять. Важнейшим аспектом выставки будет показ примеров новой эстетики и новых принципов организации городских пространств, учитывающих требования Универсального дизайна и направленных на реализацию реабилитационного потенциала городских пространств.

Выставка будет экспонирована в 5 городах РФ на базе архитектурно-строительных и других ВУЗов со специализацией по архитектуре. Экспонирование выставки будет сопровождаться выступлениями и мастер классами ведущих российских и мировых экспертов в области универсального дизайна. Будет подготовлен онлайн формат выставки с описанием деталей представленных примеров. Онлайн выставка будет размещена на общедоступных интернет ресурсах, сайтах НО ДГС, ФУМО (Федеральное учебно-методическое объединение в сфере высшего образования по архитектуре), МАРХИ (Московский архитектурный институт). Приглашения на онлайн выставку будет разослано по 36 архитектурно- строительным ВУЗам РФ

ЦЕЛИ ПРОЕКТА

Поддержка преподавания Универсального дизайна и основ проектирования безбарьерной городской среды в ВУЗах РФ

Впервые в мире!

Специалистами ассоциации Доступная городская среда, Фонда Город для всех при поддержке ФУМО «Архитектура» Минвуза РФ и фонда Президентских грантов впервые в мире подготовлена выставка позитивных примеров формирования безбарьерной городской среды. В основе выставки лежат работы российских и зарубежных авторов по преобразованию городской среды с использованием принципов Универсального дизайна.
Часто приходится слышать, что доступная городская среда – это дорого. Что её бенефициарами являются только узкая группа маломобильных инвалидов. Что удельные социальные инвестиции в расчёте на 1 человека чрезмерны и избыточны. Их размер позволит бесконечно оказывать ассистивную помощь таким инвалидам, условно говоря, принося все домой или оказывая услуги персонального сопровождения.
Выставка разоблачает эти и многие другие мифы об адаптации городской среды для маломобильных граждан. Примеры показывают, что нет нерешаемых проблем. А в целом работу по созданию универсальной городской среды, доступной для всех категорий населения – это один из элементов нового качества городской среды, повышающий её общий уровень и реализующий новую социальную парадигму градостроительства 21 века. Речь идёт о том, что работа по формированию безбарьеной городской среды является частью так называемого здорового городского планирования или оздоровления городской среды направленного на повышение уровня общественного здоровья и продолжительности активной жизни. Универсальный дизайн решает в рамках этого задачи прежде всего безопасности городской среды, её физической доступности для всех жителей, а также непрерывной информационной и навигационной поддержки.
Выставка будет экспонирована в 5 городах страны на базе архитектурно строительных ВУЗов. Одна из её главных задач – поддержка архитектурного образования и преподавания предмета Универсальный дизайн и основы безбарьерного проектирования.
Если есть иные предложения - организаторы выставки с удовольствием их рассмотрят.
Ждём Вас на выставке в очном или он- лайн формате.
Пишите свои отзывы, замечания и предложения на адрес вставки на электронный адрес: access-rus@mail.ru, в группу в социальной сети в контакте:
________________
Авторский коллектив выставки – Чистый Сергей Владимирович,
руководитель авторского коллектива, Коновалова Вера Викторовна, Самборская
Наталья Георгиевна, Зверев Михаил Юрьевич, Сыщиков Алексей Сергеевич и
другие. Дизайнер выставки – Ольга Белолипская.

Распространённые мифы
об адаптации городской среды для маломобильных групп населения.

1. Инвалидов мало. Поэтому надо ли тратить столько средств на адаптацию среды?
2. В это место инвалиды никогда не приходили и не придут. Зачем тогда его адаптировать?
3. Адаптация среды портит эстетический вид пространства и зданий.
4. Адаптация и эстетика – это антонимы.
5. Адаптация – это неизбежное зло, с которым приходится считаться.
6. Адаптация – от лукавого. Переживём и это.
7. В России уникальные природные условия. В условиях зимы никакие средства адаптации для открытых пространств не применимы.
8. Европа начала 20-30 лет назад и нам её не догнать.
9. Адаптировать надо не всю среду, а только какие-то специально выбранные элементы. Например – социально-значимые объекты и др. Но любое препятствие на пути обнуляет весь результат. (это подход противоположный к комплексной адаптации).
10. Адаптация квартир инвалидов – это лично их дело. Поэтому начитать надо с «Красной площади».
11. Одноразовая адаптация – лёгкий вариант решения проблемы.
12. В регионах: мы сами знаем, как потратить свои бюджетные средства на адаптацию городской среды.
13. Дайте денег и мы создадим доступную среду
14. Доступная среда – это одна из программ, а не часть общего процесса городского развития.
15. Универсальный дизайн значительно удорожает новое строительство
16. Вопрос – сколько квартир должно быть доступно в новом доме? Все?
17. Зачем тратить деньги на бумаги и проектирование доступной среды, если лучше что-то сделать или купить?
18. Проектировать безбарьерную среду можно без специальной подготовки, тем более архитектурной.
19. Каждый инвалид по определению – эксперт в области формирования безбарьерной среды.

НАШИ ВЫСТАВКИ

21-23 марта 2024 года открылась вторая выставка нашего проекта ««Универсальный дизайн. Фокус на детали»



АВТОРЫ: ЧИСТЫЙ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, Председатель совета Фонда "Город для всех" и КОНОВАЛОВА Вера Викторовна, Директор Ассоциации "Доступная Городская Среда"

РАБОТЫ ДЛЯ ВЫСТАВКИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФУМО "АРХИТЕКТУРА" МИНОБРНАУКИ РФ И ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ







АВТОРЫ: ЧИСТЫЙ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, Председатель совета Фонда "Город для всех" и КОНОВАЛОВА Вера Викторовна, Директор Ассоциации "Доступная Городская Среда"

ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК В ГОРОДАХ 

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФУМО "АРХИТЕКТУРА" МИНОБРНАУКИ РФ И ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

Впервые в мире!

Специалистами ассоциации Доступная городская среда, Фонда Город для всех при поддержке ФУМО «Архитектура» Минвуза РФ и фонда Президентских грантов впервые в мире подготовлена выставка позитивных примеров формирования безбарьерной городской среды. В основе выставки лежат работы российских и зарубежных авторов по преобразованию городской среды с использованием принципов Универсального дизайна.

Часто приходится слышать, что доступная городская среда – это дорого. Что её бенефициарами являются только узкая группа маломобильных инвалидов. Что удельные социальные инвестиции в расчёте на 1 человека чрезмерны и
избыточны. Их размер позволит бесконечно оказывать ассиситвную помощь таким инвалидам, условно говоря, принося все домой или оказывая услуги персонального сопровождения.

Выставка разоблачает эти и многие другие мифы об адаптации городской среды для маломобильных граждан. Примеры оказывают, что нет нерешаемых проблем. А в целом работу по созданию универсальной городской среды, доступной для всех категорий населения – это один из элементов нового качества городской среды, повышающий её общий уровень и реализующий новую
социальную парадигму градостроительства 21 века. Речь идёт о том, что работа по формированию безбарьеной городской среды является частью так называемого здорового городского планирования или оздоровления городской среды направленного на повышение уровня общественного здоровья и продолжительности активной жизни. Универсальный дизайн решает в рамках этого задачи прежде всего безопасности городской среды, её физической доступности для всех жителей, а также непрерывной информационной и навигационной поддержки.

Выставка будет экспонирована в 10 городах страны в основном на базе архитектурно строительных ВУЗов. Одна из её главных задач – поддержка архитектурного образования и преподавания предмета Универсальный дизайн и основы безбарьерного проектирования.

Если есть иные предложения - организаторы выставки с удовольствием их рассмотрят.

Ждём Вас на выставке в очном или он лайн формате.
Пишите свои отзывы, замечания и предложения на адрес вставки на электронный адрес: access-rus@mail.ru, в группу в социальной сети в контакте:
________________
Авторский коллектив выставки – Чистый Сергей Владимирович, руководитель авторского коллектива, Коновалова Вера Викторовна, Самборская Наталья Георгиевна, Сыщиков Алексей Сергеевич и другие. Дизайнер выставки – Ольга Белолипская.

**************************************************

Распространённые мифы

об адаптации городской среды для маломобильных групп населения.


  1. Инвалидов мало. Поэтому надо ли тратить столько средств на адаптацию
  2. В это место инвалиды никогда не приходили и не придут. Зачем тогда его
  3. Адаптация среды портит эстетический вид пространства и зданий.
  4. Адаптация и эстетика – это антонимы.
  5. Адаптация – это неизбежное зло, с которым приходится считаться.
  6. Адаптация – от лукавого. Переживём и это.
  7. В России уникальные природные условия. В условиях зимы никакие cредства адаптации для открытых пространств не применимы.
  8. Европа начала 20-30 лет назад и нам её не догнать.
  9. Адаптировать надо не всю среду, а только какие-то специально выбранные элементы. Например – социально-значимые объекты и др. Но любое препятствие на пути обнуляет весь результат. (это подход противоположный к комплексной адаптации).
  10. Адаптация квартир инвалидов – это лично их дело. Поэтому начитать надо с «Красной площади».
  11. Одноразовая адаптация – лёгкий вариант решения проблемы.
  12. В регионах: мы сами знаем, как потратить свои бюджетные средства на адаптацию городской среды.
  13. Дайте денег и мы создадим доступную среду
  14. Доступная среда – это одна из программ, а не часть общего процесса городского развития.
  15. Универсальный дизайн значительно удорожает новое строительство
  16. Вопрос – сколько квартир должно быть доступно в новом доме? Все?
  17. Зачем тратить деньги на бумаги и проектирование доступной среды, если лучше что-то сделать или купить?
  18. Проектировать безбарьерную среду можно без специальной подготовки,  тем более архитектурной.
  19. Каждый инвалид по определению – эксперт в области формирования безбарьерной среды..

ЕКАТЕРИНБУРГ

Выставка в Екатеринбурге.


Екатеринбург – первый город, где проходит наша вставка. Нас пригласил
Строительный институт Уральского федерального университета. Вниманию
студентов- будущих архитекторов была презентована тема о градостроительных аспектах формирования доступной городской среды.

Градостроительные аспекты – это не открытые общественные пространства. Это то, что город должен решить: что, где, для какого количества инвалидов и других маломобильных граждан необходим построить, переоборудовать и благоустроить. Это тесная связь градостроительного проектирования и экономики. Эта та область, где в наибольшей степени реализуется принцип разумного приспособления. Ключ к доступности – сделать доступными услуги для инвалидов и других МГН. А для необходимо определённое количество
градостроительном уровне как раз это и определяется. На мероприятиях
присутствовали представители, в том числе студенты и преподаватели кафедры градостроительства, которые предложили разработать совместный спецкурс по этому вопросу.

В ходе визита в Екатеринбург проходили встречи с представителями команд
– участников 3 Всероссийского конкурса студенческих работ конкурса. Рассказу о конкурсе и его условиях было посвящено часть выступления Чистого С.В. в Екатеринбурге.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Выставка в Санкт-Петербурге

21-23 марта 2024 года открылась вторая выставка нашего проекта ««Универсальный дизайн. Фокус на детали». Выставку принимает Санкт Петербургский государственный архитектурно строительный университет. В рамках выставки состоялся семинар для студентов СПбГАСУ.

НА этот раз главной темой была доступность для маломобильных граждан объектов исторического, культурного и архитектурного наследия. Тема для города очень актуальная. Вопрос – должны ли такие объекты и территории жить полноценной жизнью, или превратиться в неприкасаемое сокровище - до сих пор вызывает горячие поры.

А тем более эти дискуссии обостряются, если надо ещё в соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ обеспечить их современное использование, в том числе для маломобильных граждан. О подходах и инструментах решения этой сложнейшей задачи и шла речь на семинаре. Состоялась также авторская экскурсия по выставке, которая звала живой интерес будущих архитекторов и преподавателей университета.

В ходе визита в Санкт Петербург проходили встречи с представителями команд – участников 3 Всероссийского конкурса студенческих работ конкурса. Рассказу о конкуре и его условиях было посвящено часть выступления Чистого С.В.

ВОЛГОГРАД

Выставка в Волгограде

Встречи и лекции в Волгограде в связи с экспонированием выставки были посвящены обзору законодательных и нормативных документов по вопросам безбарьерного проектирования. И этом уже посвящён специальный раздел выставки. Особую остроту вопросу придаёт то обстоятельство, что российская федерация переходит от директивных к параметрическим нормам.

В этой связи с 01.09.2024 года все обязательные своды правил и ГОСТы переходят в разряд рекомендательных. Что такое рекомендательный свод правил при проектировании безбарьерной среды для инвалидов, как можно обосновывать отклонения от рекомендаций с нашей области, где нет сертифицированных методик подтверждения надёжности и прочности, как строится доказательство того, что при отклонении от рекомендации, задача доступности выполняется,- всё это было предметом выступления и бесед автора выставки Сергей Чистого перед студентами архитектурно строительного института Волгоградского технического университета.

В ходе авторской экскурсии были подробно разобрана связь между нормами доступности и биометричекими параметрами различных инвалидов. Между их потребностями и консолидацией (усреднением) этих потребностей в итоговом своде правил.

В ходе визита в Волгоград проходили встречи с представителями команд – участников 3 Всероссийского конкурса студенческих работ конкурса. Рассказу о конкуре и его условиях было посвящено часть выступления Чистого С.В.

КАЗАНЬ

Выставка в Казани.

От согласованной темы – об адаптации объектов исторического, культурного и архитектурного наследия пришлось сразу отойти, так как студенты попросили познакомить из в целом с основами безбарьерного проектирования. Хотя слушателями были студенты 4 курса, в ходе лекции выяснилось, что системными знаниями по данному вопросу они не обладают.

Поэтому много внимания было уделено истории Универсального дизайна, его основным принципам, тому, как эти принципы реализуются в нормативных документах и в практике гражданского строительства. На примере зданий и сооружений города Казань были подробно разобраны позитивный и негативный опыт реализации программ формирования безбарьерной городской среды.

Несмотря на то, что Казань входила с 2012 года в пул экспериментальных городов ля апробации принципов и подходов к безбарьерному строительству, переход от эксперимента к всеобщему применению этих подходов достаточно сильно отразился на качестве принимаемых решений. Авторская экскурсия была посвящена тем разделам выставки, которые подробно разбирают типовые ошибки и неточности при создании безбарьерного города.

В Казани принимающей организацией был Казанский архитектурно строительный институт.

В ходе визита проходили встречи с представителями команд – участников 3 Всероссийского конкурса студенческих работ конкурса. Рассказу о конкуре и его условиях было посвящено часть выступления Чистого С.В.

ГРОЗНЫЙ

Выставка в Грозном.


Автору выставки были интересно побывать в городе, который почти целиком и полностью воссоздавался уже поле принятия всех основных нормативных документов по безбарьерному проектированию.

Тема безбарьерного проектирования невольно накладывалась на традиции мусульманского зодчества. Однако общие принципы остаются теми же самыми 7 принципами универсального дизайна.

Выступления и авторская экскурсия в Грозном были посвящены вопросам организации навигации инвалидов и других маломобильных граждан в городе и в зданиях.

Лектор познакомил студентов принципом опоры на 2 органа чувств при формировании, систем навигации и информирования в городе учётом потребностей маломобильных жителей.

Особенно это важно для ориентирования туристов-инвалидов и инвалидов-паломников, приезжающих в Грозный.

Город состоит из деталей. Эти детали и формируют микроклимат в городе в плане его доступности для Маломобильных граждан. Этим деталям были посвящены мероприятия в Грозном.

Входе визита проходили встречи с представителями команд – участников 3 Всероссийского конкурса студенческих работ конкурса. Рассказу о конкуре и его условиях было посвящено часть выступления Чистого С.В.